今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21049帖子
  •  94858讨论
  •  882关注

@江安人,阶梯水价1月正式实施,算算你家水费是多少?

9461 14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
江安县城区居民生活用水于元月
正式实施阶梯价格制度
一起来了解下

记者最近到县发改局获悉,为深入贯彻落实国家和省、市关于完善资源性产品价格形成机制的决策部署,加快完善城镇居民阶梯水价制度,充分发挥阶梯价格机制的调节作用,促进居民节约用水。根据省发改委、省住建厅《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的意见》(川发改价格〔2014〕726号)文件精神,按照《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》的有关规定,江安县于2018年12月28日依法召开了听证会,并经县政府十六届第31次常务会议审议同意建立我县城区居民生活用水阶梯价格制度。

一张表看懂阶梯水价制度

江安县城区居民生活用水阶梯价格制度一览表
用水类别
阶梯水量
阶梯价格
备  注
元/立方米
一户一表居民生活用水执行阶梯水价
第一档
216立方米/户·年及以下部分
1.70
1、根据川发改价格〔2014〕726号文件规定,一、二、三档阶梯水价按1:1.5:3的比例确定。2、未实行“一户一表”的合表居民用户暂执行第一档阶梯价格。
第二档
217-360立方米/户·年部分(含360立方米/户·年)
2.55
按第一档水价基础上上浮50%
第三档
360立方米/户·年以上部分
5.10
按第一档水价基础上上浮200%
执行居民生活用水价格的非居民用户
1.80
实行优惠政策的学校、幼儿园、养老福利机构、社区办公用水等。
计费周期
按年结算,用水量在周期之内可累积、可结转,在周期之间不累积、不结转。
低收入家庭保障
对民政部门管理的低保收入家庭、特困人员暂不执行阶梯价格,其生活用水价格仍按照江价[2006]25号文件1.50元/立方米价格执行。
建立动态调整机制
建立原水价格、水资源税与居民生活用水销售价格联动机制
文件依据
江发改价格〔2019〕1号

居民生活用水实施范围?

1、已实行“一户一表”即:由供水企业抄表到户的城镇居民家庭终端注册用户均实行阶梯水价。未实行“一户一表”的合表居民用户暂执行第一档阶梯价格。

2、对学校、幼儿园、养老福利机构、社区办公用水等执行居民用水价格的非居民用户实行优惠政策,在第一档阶梯价格的基础上加价0.10元/立方米,即为1.80元/立方米。

3、对民政部门管理的低保收入家庭、特困人员暂不执行阶梯价格,其生活用水价格仍按照江价[2006]25号文件1.50元/立方米价格执行。

[color=rgba(30, 50, 135, 0.976)]怎么计算阶梯水费?

阶梯水价的水费计收实行累进加价制度,其计算公式为:居民用水阶梯水费=第一档售水量×第一档水价+第二档售水量×第二档水价+第三档售水量×第三档水价

[color=rgba(30, 50, 135, 0.976)]阶梯水费增收用途?

实行阶梯水价增加的收入,公司应用于弥补供水企业实施户表改造费用不足、供水成本上涨和保持第一档水价相对稳定等。

[color=rgba(30, 50, 135, 0.976)]什么时候执行?

从2019年1月1日起执行。

居民生活用水阶梯价格制度涉及面广,县发展和改革局将加强价格政策执行情况的监督检查,同时要求国润供水有限公司进一步提升服务质量,认真做好价格公示和宣传解释工作,及时回应社会关切。确保居民生活用水阶梯价格制度顺利实施。(成容)

来源:江安发布

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
15390354296 | 来自四川 IP属地:四川
活不起啊,吃水都涨价了
2019-1-31 05:43:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
两岸青山 | 来自四川 IP属地:
流浪者l 发表于 2019-1-26 13:22
看不懂,谁来个简单点的

反正就是涨价的意思。
跟电费一样阶梯电价,分居民,非居民,商业用电。50度以内一个价,超出50又是一个价,超出一百度又是一个价。再分一个高峰期价格!
2019-1-29 13:12:43 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
pizi | 来自四川 IP属地:四川宜宾
360方,一天一方都没有?还2.55块一方,比较牛逼,泸州都420才2块五,表示伤不起
2019-1-31 15:02:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
橙乡网的波总 | 来自四川 IP属地:四川
15390354296 发表于 2019-1-31 05:43
活不起啊,吃水都涨价了

这就是共产党,抢钱
2019-1-31 07:54:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
惜缘SHZ | 来自上海 IP属地:上海
看不懂,谁来个简单点的
2019-1-26 13:22:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
蜀云之南 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
江安北乡自来水农村安装费多少?超长费怎计算的?
2019-1-26 20:48:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
想家的人 | 来自山东 IP属地:山东青岛
写的啥子东西,请问有几个能看懂的。
2019-1-26 22:17:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
惜缘SHZ | 来自浙江 IP属地:
长衫造纸农 发表于 2019-1-29 13:12
反正就是涨价的意思。
跟电费一样阶梯电价,分居民,非居民,商业用电。50度以内一个价,超出50又是一个 ...

那家里居住人口有区别吗
2019-1-29 13:59:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
两岸青山 | 来自四川 IP属地:
流浪者l 发表于 2019-1-29 13:59
那家里居住人口有区别吗

跟人多人少没关系。
2019-1-29 18:54:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
橙乡网的波总 | 来自四川 IP属地:四川
第一档,一年216方有几个够用,第二档217到360.方,这个够用,可惜比第一档多花一倍的钱
2019-1-31 07:53:39 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0