今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21049帖子
  •  94856讨论
  •  882关注

江安县工商局“四举措”强化网络商品交易监管

897 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

江安橙乡网7月26日讯(罗文武)为进一步拓宽监管领域,更好地优化市场秩序。今年以来,江安县工商局结合实际,立足职能,积极探索网络商品交易监管的有效途径,采取“四举措”强化网络商品交易监管工作。

一是调查摸清经营主体,寻求监管突破。根据企业经济户口的信息数据,通过外网智能搜索引擎,对辖区范围内的经营性论坛网站、企业网站等进行详细摸底调查,掌握基本情况,明确辖区网络商品交易的主体数量;并结合实际,将监管的突破口锁定在涉网企业和网站的广告发布上,明确监管重点为其网站的信息发布及企业产品信息有无虚假、扩大宣传,有无商标侵权等违法违规行为,提高工作针对性和实效性。

二是建立健全工作机制,强化日常监管。该局建立完善了网络商品交易备案登记制、网络商品交易监管制等工作机制,通过对企业的备案建档对网络经营主体基本信息进行全面采集,完善辖区网络商品交易监管经济户口档案管理,提高监管效率;细化网上巡查的监管内容和方法。加强网上巡查与实地检查的衔接,提高日常监管效能。

三是加大案件查处力度,提升办案水平。重点查处网络交易中的虚假宣传、销售假冒伪劣商品、销售不符合食品安全标准或者要求的食品、传销以及违反《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》的违法行为。加大网络交易违法行为的曝光力度,适时向社会公布违法经营网站及网络交易违法典型案例。

四是落实经营主体责任,推动诚信建设。以网络交易平台、大型购物网站为重点,通过约谈、走访等方式 开展行政指导,围绕供应商资质审核、商品准入、商品质量管控、网络食品经营、商标保护、合同规范、消费维权等内容,引导网站经营者健全完善交易规则和管理制度,探索制定规范网络交易平台经营管理指导意见,督促网站经营者落实主体责任。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
天涯恋枫 | 来自印度 IP属地:印度尼西亚
沙发!沙发!
2013-7-28 12:12:22 回复
道具 0 0
大音若希 | 来自马来西亚 IP属地:马来西亚
站个位在说,出售瓜子花生米!
2013-7-28 12:24:36 回复
道具 0 0