今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21049帖子
  •  94858讨论
  •  882关注

井口镇 简介

3531 8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
井口镇
镇情简介
四川宜宾江安县井口镇历史悠久, 井口镇位于江安县东北部,距县城28公里,距泸州市区36公里。东与泸州市江阳区接壤,南临黄金水道——万里长江,西北毗邻四面山镇,是江安县、宜宾市的东大门,辖9个行政村,1个社区,总人口2.2万人,其中:城镇人口6200人。幅员面积23.6平方公里,有耕地0816亩,地形以浅丘、平坝为主。
     现代陆路交通发达后,许多长江边的水码头已荒凉, 江安县井口镇因为有个宜宾北方公司川安厂,此地现在仍然保持经济繁荣、交通发达、电力充足、人口较多,此地长江岸盛产奇石。
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
╰秦明秋歌 | 来自广东 IP属地:广东深圳
井口两码头:

轮船客运时代,江安县井口镇有个客运码头一个水运码头。如今客轮停运,客运码头已废弃,只余下货运码头了。过对河、打鱼船、货船都在井口镇老街嘴上坡下的回水沱港湾里。明清时代井口镇码头也在此处。
   井口镇位于江安县东北部,距县城28公里,距泸州市区36公里。东与泸州市江阳区接壤,南临黄金水道——万里长江,西北毗邻四面山镇,是江安县、宜宾市的东大门,辖9个行政村,1个社区,总人口2.2万人,其中:城镇人口6200人。幅员面积23.6平方公里,有耕地0816亩,地形以浅丘、平坝为主。

据赵永康先生讲江安县井口镇又叫南井口,宋仁宗嘉祐四年(公元1059年)十月,苏东坡和他的父亲苏洵、弟弟苏辙,从眉州老家乘船东下,路过江安,一个傍晚曾在井口镇上岸会见当时任职简州平泉(今简阳市平泉镇)令的 井口镇籍贯好友任遵圣,留下诗一首,收录在他的《南行集》里。
2013-3-24 21:20:59 回复
道具 0 0
苏东坡南井播诗缘

宋仁宗嘉祐四年(公元1059年)十月,苏东坡和他的父亲苏洵、弟弟苏辙,从眉州老家乘船东下,路过江安。

苏氏父子有个同乡好友任遵圣,当时任职简州平泉(今简阳市平泉镇)令,约好在南井口(今井口镇)见面,哪知这任先生当天早已去过,立马江边,久久不见苏氏父子的航船到来,已经返回15里外的南井监(今南井场)小憩而去。直到傍晚暮色苍茫,才又姗姗到来,得以见面,相互赠答赋诗。东坡的诗,题作《泊南井口期任遵圣长官,不至。至晚,复来》,收录在他的《南行集》里:

江上有微径,深榛烟雨埋。

崎岖欲取别,不见又重来。

下马未及语,固已慰长怀。

江湖涉浩渺,安得与之偕

1985年,江安县编修方志,县志办公室负责同志专程到泸州,向我了解此事。当天,我已去成都开会,回来后,把这首诗连同出处抄寄给了他。以后,他们又打电话来问哪里可以买到《南行集》?时下书店不卖古籍,我自无可奉告。而今,新编《江安县志》早已编纂完成出版,不知是否已将这首诗收录进去。近日,在泸州开明书店的书架上,看到部孔凡礼先生点校,中华书局出版的8卷本《苏轼诗集》。从版本源流上看,它就是清代学者王文诰编注的《苏文忠公诗编注集成》46卷本,亦即当今学人普遍使用的版本。据我所知,苏东坡的江安诗,只有这一首。这首诗对江安来说,是珍贵的。泸州书肆里,有孔先生点校的这个版本发售,成都和北京,就更有发售。我已记不得当年那位来泸州了解情况同志的姓名,谨借《泸州晚报》一角,传递这个信息,算是代东坡先生向江安再续诗缘。

为何说是再续?在南井,苏东坡买到了个绣着梅尧臣(圣俞)《春雪》诗的弓箭袋,这个弓箭袋,是淯井监(今长宁县境)少数民族同胞用土布织成的。到东京,作为礼物送给了录取他作进士的欧阳修。

淯井监是宋代著名的井盐产地之一,地在今日宜宾地区的长宁县境。《宋史》记载,当时“公私百需皆仰淯井盐利”,是四川和泸州地方财政最重要的一项来源。在淯井地区,居住着众多的少数民族部落,其中主要的有:

两界夷人——居淯井监;

斗辣族——距淯井监10里;

生界乌蛮晏子部——居长宁宁远寨(今长宁县城以东)以南.

《宋史》里,把居住在泸州、宜宾长江以南的少数民族统称为“泸州蛮”。苏东坡买到的弓箭袋,就是淯井监地区少数民族同胞编织的。欧阳修在他的《六一诗话》里写道:

苏子瞻(东坡)学士,蜀人也。尝于淯井监购得西南夷人所卖蛮布弓衣,其文织成梅圣俞《春雪》诗。此诗在圣俞集中未为绝唱。盖其名重天下,一篇一咏,传落夷狄,而异域之人,重之如此耳。子瞻以余尤知圣俞者,得之因以见遗。

梅圣俞(尧臣)的诗集由欧阳修作序。“穷而后工”,就是这篇序言里提出来的。作为梅圣俞的知音,说《春雪》诗不是上乘之作,当然是公允之论。事实上,传世至今的《梅尧臣诗文集》,也已没有这首诗了。这样一首小诗,流布泸南少数民族地区,说明梅圣俞名重天下,更说明宋代泸南地区的少数民族,已经具有

一定的文化鉴赏知识与工艺水平,能够编织可以得到欧阳修这样士人赞赏的土布。从这一点看,苏东坡向朝中人士介绍了江安、长宁和泸南地区的民族文化,他是这一地区少数民族民人的知音。

2013-3-24 21:22:33 回复
道具 0 0
到江安县井口镇路线:小市沱江客运站有直达江安县井口镇班车;也可买到宜宾方向宜宾、南溪、江安车到长鱼塘下车,车费 8元 。转3元三轮车到井口镇。来回22元车费。井口镇餐厅多,旅馆多,江边街还有农家乐,餐厅晚上也营业。
2013-3-24 21:23:39 回复
道具 0 0
一条古街---永乐街

江安县井口镇是古镇,古风面貌保存基本完好。井口古镇只有一条老街叫“永乐街”,进老街要跨过一条井口溪,溪上大桥叫  “永乐桥”。古镇的街名桥名,可能说明井口镇建于明代永乐年间,可算是历史悠久的古镇了。井口镇老街在“永乐桥”之南,井口镇新街在桥的北边。
2013-3-24 21:24:51 回复
道具 0 0
江安井口镇有两个大庙,其一武侯祠,其一毗卢寺。
武侯祠,有80年历史,主奉三国蜀汉臣相诸葛亮。
毗卢寺由石柱支撑,石刻艺术好,历史更为悠久。
2013-3-24 21:29:07 回复
道具 0 0
七哥 | 来自安徽 IP属地:安徽宣城
呵呵,我看到永乐街名的时候也想到明朝永乐皇帝了
2013-3-24 21:29:17 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
:lol 最近论坛怎么没人了啊 帖子也不更新了 这样要不得哦
2013-3-24 21:31:55 回复
道具 0 0
随心而动 | 来自越南 IP属地:越南
,故土难离,乡音难忘
来自安卓客户端
2014-4-30 15:07:06 回复
道具 0 0