今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21049帖子
  •  94858讨论
  •  882关注

江安人注意!血皮菜炒猪肝,警惕误食化儿草中毒,后果很严重!

6762 3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
血皮菜炒猪肝,警惕误食化儿草中毒,后果很严重  

血皮菜炒猪肝这道美味的菜肴,想必很多人都吃过,但这么一道美味可口的家常菜,误食却会引起食物中毒,这到底是怎么回事呢?

2020年2月25日13:00,泸州市江阳区徐某一家六口开始享用“血皮菜”,15:00左右,一家人开始出现恶心、呕吐、腹痛的症状,73岁的奶奶症状明显,独自去往附近卫生院就诊。

医生初步怀疑是食物中毒,便联系了120将奶奶和家中其余5人一同送往西南医科大学附属中医医院,并把中午吃剩的“血皮菜”和其它食物带来请医生辨认。

“中午吃的‘血皮菜’,我是觉得没有血皮菜的味道,不晓得是不是娃儿他妈认错了。”奶奶说。

见到徐某带来的“血皮菜”,医生一眼便认出了这并不是百姓口中所谓的“血皮菜”而是“化儿草”。

患者带来的“血皮菜”

“化儿草”外形、颜色与血皮菜极为相似,极易被误认为是血皮菜。

“化儿草”叶子边上有卷齿、比血皮菜更修长,放在嘴中咀嚼有苦涩味,这种植物民间称为见肿消、化儿草,常作为堕胎药使用。具有活血化瘀的功效,食用过多会产生恶心、呕吐、腹泻等食物中毒的症状。

提醒广大市民:为了避免误食“化儿草”造成的食物中毒事件的发生,请务必引起高度重视。一方面农户在采摘时,要仔细辨别,避免将“化儿草”误认为是“血皮菜”采摘;另一方面,消费者在购买“血皮菜”时也要仔细辨别,避免误食后造成食物中毒。同时,各餐饮服务单位要严把进货关,确保食材来源清楚,质量安全。

如果遇到身边亲朋因误食“血皮菜”等出现恶心、呕吐、腹泻等食物中毒的症状,请及时将食物中毒者送往医院进行救治,并将最近服用的食物样本带到医院,便于医生进一步诊断。

亲们,快把这则消息转发给你的亲朋好友,让他们也能识别血皮菜与化儿草,你的一个举动,说不定就能避免一个家庭的悲剧。

来源:筠连县市场监督管理局
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
嗨!逗先生 | 来自四川 IP属地:四川
不瞒各位,我小时候吃过。差一点就不能在评论区发言了!
2020-5-9 12:28:12 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
情雨匆匆 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
农村血皮菜一般都种在地边上,是容易更其他草混淆
2020-5-9 21:42:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
小老百姓 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
很容易区分。
2020-5-10 13:45:18 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0