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回家,从一顿刨猪汤开始。
江安人的年,年猪是一定不能少的。
它代表虽然凛冬已至,但我们准备充足,足以安然度过,更预示着在未来一年里,每个人会拥有富足的生活。
而“家”字的下半部分是“豕”字,“豕”是猪的意思,说明有猪才能为家。
七大碗、八大碟,配上一锅热气腾腾的“刨猪汤”,亲戚朋友热热闹闹边吃边聊,临走再带上几块土猪肉,年味便渐渐地浓了。
白刀进红刀出,和小猪说再见
等下个月到了腊月,江安年猪的“猪生”也就走到了尽头。
一般被选中的主角——那头猪,前一天就不得给它吃东西了,一是为了卸掉猪的力量,因为真的板得厉害,免得出现猪屁滚尿流粑粑横飞的壮观场面,二来是饿了一天的猪才能“吊”出里面有“粉”的粉肠。
把主角从猪圈赶出来,赶猪至少都要三五个人。
几个在前头拉猪耳朵,还要人在后面驱赶。这个时候主角可能也明白了自己危险的处境,不再懒唧唧的用鼻孔来表达不满,而是想喊破喉咙来逆天改命。
一方面是让猪不受罪,另一方面,如果一刀捅下去没死,或者猪挣脱了会被视为不吉利。 杀猪其实是极为血腥的,一刀捅破猪下颈的大动脉——放血。
紧接着给猪刮毛,刮子落在猪的身上,逆着毛囊沙沙的划拉,很快就将猪鬃去了。
刮毛洗干净,杀猪师傅就开始分解猪肉,师傅能够轻易找准猪身上的弱点,轻轻一划就破开猪肚,完整地取出内脏,把骨头从肉里剔出来,一刀刀行云流水的分割着。
还要把猪头和猪尾割下来放在最显眼位置,这叫有头有尾,寓意一年到头吉祥顺畅。
小猪那么可爱 那要怎么吃? 在杀猪的这天,主人家都要请亲戚朋友来吃刨猪汤,既为联络感情,也是表示庆贺。
刨猪汤的基本阵容是“七大碗八大碟”,主菜有粉蒸肉、回锅肉、炒猪肝、酸菜肉片汤和终极硬菜“刨猪汤”。
用新鲜杀下的年猪的各个部分制作,脑花、猪血旺、粉肠、猪肝、新鲜猪肉加上现摘的蔬菜(豌豆尖之类的),吃的就是那口“新鲜”。
除了“刨猪汤”,江安人还有“九大碗”。
江安人把走亲访友称作“走人户”,和亲朋好友一起吃的饭叫做“九大碗”。
一般摆在田头和村头巷尾,长长的席面像流水一样铺开,代表长长久久、合家团聚。
传统文化中,以数字“九”为尊,九大碗在名义上就是很丰盛的席面意思。
在以前,物资不丰,多数平头百姓以能请吃“九大碗”作为最好的口福。因此之故,至今江安仍以“吃九大碗”作为宴客的代称。
虽然现在的菜式在宴客时多以一二十式为常见,但江安人却依然以“模糊数字”和“朦胧诗”的风趣喊成是:
那几爷子又在吃“九大碗”。
上蒸笼前,猪肉都要先在锅头煮过,就跟回锅肉先煮过再炒,吃起来肥而不腻一样。
打头炮的是炸酥肉,刚炸出来的酥肉好吃程度让人“折腰”。
主要以蒸头碗、烧白、粉蒸肉、夹沙肉为主菜,另配猪的肚杂及上述四菜之边角余料,用笋、芋、苕或着海带、粉条等烧、炒、熘、煸而为五碗,即凑成“九大碗”,外地人对川菜的印象只有辣,但“厨师手艺如何,看品碗汆的汤好不好就晓得了!”说明清汤同样非同小觑。
最后用油渣儿炒点白菜谢幕,九大碗,碗碗都和猪有关。
“刨猪汤”和“九大碗”结束后,剩下的猪肉做成腊肉香肠。
下个月,装点江安人窗前的就不是明月光了,而是挂得密不透风的腊肠腊肉。
小猪虽固有一死,但是在江安人餐桌上光荣就义,就是大家年味的主角。再由各位妈妈的巧手变成腊味,成为外出游子返程路上的陪伴。
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