今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21054帖子
  •  94794讨论
  •  882关注

岳母不是“妈”?面对83岁岳母,江安男子竟这样做

4756 8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有句话是这样说的:“好女婿能顶上半个儿”。

近日,在江安县就有这样一个人,被大家称为“江安好女婿”,他的名字叫刘佳云。

△ 刘佳云照料岳母

刘佳云岳母今年83岁,是一名老年痴呆病患者,同时还患有耳聋、半身瘫痪的症状,生活基本不能自理。老人的子女们因工作忙碌担心照顾不好老人,早前曾计划把老人送进养老院细心照料。刘佳云得知这个消息后,站出来主动担起了照料岳母的责任。

△ 刘佳云正在给岳母喂食

在周边众邻居眼里,“没有哪个女婿,能这么孝顺和细心,把岳母照顾得这么好。”

刘佳云却说,谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有女儿,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了,女儿才会同样的来孝敬我。

△ 准备一日三餐是刘佳云每天的“工作”

每天早上6点过,刘佳云就起床准备早餐。把岳母的早餐料理好,一口一口地给岳母喂饭,等岳母吃完,才放心地出门上班。因为岳母不吃干饭,中午饭一般要煮两锅饭,一锅是专门为岳母熬制的流食,一锅是自己吃的干饭。

除此之外,刘佳云常年还要给岳母端屎端尿,岳母经常尿床或者把床上弄了一大坨排泄物,刘佳云都是默默地去清理,毫无怨言,对此从不嫌弃、从不皱眉。

3月2日下午两点,记者赶到刘佳云家里,这位老太太正坐在沙发上睡午觉。刘佳云说,这是老人最近几年养成的习惯,吃过饭眯一会,然后自己会推着她在小区院子里转一转,或在阳台上晒晒太阳,然后睡一会,之后又出来走一走,消磨一天的时光。

岳母起床后,刘佳云又开始娴熟地帮她按摩起手掌上的各关节。一旁的刘佳云妻子赖晓利感叹“这就是个孝子,你说哪个男的能对自己的岳母这么好,做得这么细心,让我这个做女儿的有时都感到惭愧。”

△ 刘佳云帮助岳母按摩疏通

照顾老人,对于当了数年一线工人的刘佳云来说,一开始并非易事。

岳母最初发病时,刘佳云毅然辞掉成都较为稳定的铁路系统工作回家照料。为了作息能够和岳母衔接上,刘佳云在当地应聘了环卫工人的工作。“这个工作早上六点过上班,下午休息就可以在家照顾老人。”刘佳云咧嘴笑了起来,丝毫没有当成这是自己的负担。

“照料久了就慢慢摸清楚了岳母的生活习性”刘佳云说,对待这样的老人,就得像对孩子一样才行。谈及未来的日子,老实巴交的刘佳云并没有说出什么感人至深的话语,只是一个劲地说:“照顾老人是应该的,老人把孩子拉扯大了,只要老人还在,我们就有了归处。”

现在,岳母的情况还算稳定,一家人年前还搬进了新家,刘佳云的生活总算是舒展开了那么一点。“用之前岳父的抚恤金首付了这套房,之前住的老房子没有电梯,老人上下楼很不方便”。刘佳云对于自己的经历没有感慨也没有抱怨。他说,日子总是慢慢的就过得顺一些了。

临近采访结束时,当天的夕阳正好洒进了刘佳云的新家。这时,他连忙起身把岳母抱去窗边。“妈,抱你过去看看今天的好天气。”刘佳云到沙发边缓缓抱起岳母慢慢地朝窗边移动,像这四年来他每天的日常一样。

来源:宜宾新闻网
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
超级皮波 | 来自四川 IP属地:四川
狼王 发表于 2019-3-16 15:59
可是好多人不弄过想

人在做天在看,对得起家人不辜负自己,足矣!
2019-3-16 16:06:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
狼王 发表于 2019-3-16 11:56
小编不吹牛逼,没有谁是自己愿意照顾的,只是要面子,没办法的事情而已

孝敬老人毕竟是中华民族的传统美德,可不简单哦~不能含糊!
2019-3-16 15:58:15 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
橙乡网的波总 | 来自江苏 IP属地:江苏
小编不吹牛逼,没有谁是自己愿意照顾的,只是要面子,没办法的事情而已
2019-3-16 11:56:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
超级皮波 发表于 2019-3-16 15:58
孝敬老人毕竟是中华民族的传统美德,可不简单哦~不能含糊!

可是好多人不弄过想
2019-3-16 15:59:40 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
超级皮波 发表于 2019-3-16 16:06
人在做天在看,对得起家人不辜负自己,足矣!

对头对头对得起自己的良心就好
2019-3-16 16:28:05 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
李胜洪 | 来自福建 IP属地:福建
真没几个人能做得到,好人好人长命百岁
2019-3-18 06:41:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
好人一生平安!人在做天在看,不辜负自己对的起亲人就是最好的孝
2019-3-18 10:04:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
李胜洪 发表于 2019-3-18 06:41
真没几个人能做得到,好人好人长命百岁

好人一生平安!人在做天在看,不辜负自己对的起亲人就是最好的孝

刚刚回复

2019-3-18 10:04:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0