今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21049帖子
  •  94858讨论
  •  882关注

保护历史文化遗产,江安破获首起古墓盗掘案

1264 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2013年8月26日,江安县破获并判决首起盗掘古墓葬文物案。今日此案被盗的8件宋代珍贵文物,已交由该县夕佳山民俗博物馆代管。   这个古墓是江安县留耕镇中心村插腊湾组生基咀村民在修建乡村公路时发现的,2010年被公布为文物保护点,2011年被录入国家不可移动文物信息数据库。2012年10月16日晚,罪犯张某、李某,魏某、邓某等人携带作案工具盗墓,用货车把盗得文物运往长宁县龙头镇的家中藏匿。第2天墓地管理员曾某发现后报案,县文管所工作人员立马赶到现场查核后报公安机关立案侦查。警方于同年11月28日成功抓获四被告,追回被盗的8件珍贵文物石刻(龙纹石刻,虎纹石刻各三通,牡丹纹石刻两通)。
       此古墓系有石棺,在江安境内发现较少,具有一定考古价值和文化价值。四被告盗掘古墓的行为造成了这一宋代古墓文物被破坏。罪犯张某、李某,魏某、邓某盗墓受到了法律的制裁。被告人张某、李某、魏某某犯盗掘古墓葬罪,分别被判处有期徒刑十年、并处罚金2万元;被告人邓某某被判处有期徒刑三年,并处罚金5000元。希望大家引以为戒,文物是研究历史的重要凭证,也是祖先给我们留下的文化遗产,不要为了眼前利益而熏心。
  附:国家文物鉴定专家组专家2012年12月4日对此古墓文物进行鉴定,8件文物石刻年代均为宋代,是国家珍贵文物。其中4件石刻为二级文物;3件石刻为三级文物。
追回被毁坏的文物石刻
龙纹石刻
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
夜︶别敲我的门 | 来自陕西 IP属地:陕西西安
这个好像报道过来吧,在这里,呵呵

来迟了,脚杆生得短  详情 回复 发表于 2013-8-28 00:45
2013-8-27 21:18:43 回复
道具 0 0
留耕老曾 | 来自广东 IP属地:广东深圳
夜︶别敲我的门 发表于 2013-8-27 21:18
这个好像报道过来吧,在这里,呵呵

来迟了,脚杆生得短
2013-8-28 00:45:44 回复
道具 0 0
╰秦明秋歌 | 来自广东 IP属地:广东深圳
这个石板也有用?我们那里好多
2013-8-28 08:27:30 回复
道具 0 0
那你拿去鉴定哈
2013-8-28 15:09:37 回复
道具 0 0
为你等待 | 来自浙江 IP属地:浙江嘉兴
╰秦明秋歌 发表于 2013-8-28 08:27
这个石板也有用?我们那里好多

那赶紧回去整来卖了。
2013-9-3 07:43:23 回复
道具 0 0
竹海笑帅 | 来自西藏 IP属地:西藏拉萨
文化资源宝贵
2013-9-3 12:39:34 回复
道具 0 0
竹海笑帅 发表于 2013-9-3 12:39
文化资源宝贵

必须的
2013-9-3 14:54:02 回复
道具 0 0
Some | 来自四川 IP属地:四川宜宾
一看就是全国第三次文物普查时候登记在册的古墓,现在江安县有价值的古墓基本都登记在册了的
2014-5-14 09:38:28 回复
道具 0 0
Some 发表于 2014-5-14 09:38
一看就是全国第三次文物普查时候登记在册的古墓,现在江安县有价值的古墓基本都登记在册了的

确实
2014-8-20 00:51:47 回复
道具 0 0