今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21049帖子
  •  94858讨论
  •  882关注

惊呆了!江安蟠龙绵溪河蛮子洞竟是“獠族人”开凿

1713 7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
揭密历史真相  追寻民族迁徒
蟠龙绵溪河蛮子洞是“獠族人”开凿
640.webp (2).jpg
2016年5月28日,有人在江安县蟠龙乡绵溪河两侧的悬崖绝壁上发现了十多个石洞,据当地80多岁老人说:曾听爷爷讲过,这些洞子是古代蛮子居住的地方,蟠龙附近的崖上还有许多这样的蛮子洞。8月19日,记者几经努力,终于寻找到一些历史资料,揭示出蟠龙蛮子洞系东汉年间“獠族人”开凿的史实。
640.webp (1).jpg
蟠龙小三峡风光

这些洞穴是东汉至魏晋时期生活在这里的一个消失了的古代民族“獠族”开凿的。獠人是指汉唐时候我国古代西南、华南地区分布广泛的少数民族,系百越的一支,也就是今天仫佬族的前身。獠人入蜀是古代西南地区发生的一次大规模的移民事件。这个民族,身材比较矮小,但强壮有力,好战,而且习惯山地生活。他们保持着氏族社会的特征,生产力低下,生产关系落后,刀耕火种,在石崖上凿穴而群居也反映了这一点。
640.webp (3).jpg
獠人最早出现于史籍记载是在蜀汉统治期间,西晋永嘉五年(302年)后,四川南边的犍为郡、僰道县就有大批獠人入住;僰道,就是今天的宜宾县。他们从贵州进入巴蜀,沿着长江向上游迁徙。生活在蟠龙乡的这批獠人,就是在江安上岸,然后从南屏山里一路迁徙过来的。夕佳山境内的绵溪河上游河岸上的洞子、蟠龙乡小山峡内的蛮子洞和绵溪河下游古河境内的七个洞,都是獠人活动留下的遗迹。
史料表明,獠人曾在蜀南地区活动了很长的时间,《新唐书·南蛮》有记述:“戎、泸间有獦獠,居依山谷林菁,逾数百里。俗喜叛,持牌而战,奉酋帅为王,号曰婆能,出入前后植旗。”这里的“戎”指戎州,就是今天的四川宜宾市;“泸”指今天的泸州市。说明至晚在唐代,生活在蜀南的獠人并未完全消亡。而“蛮子洞”称谓的由来就说明獠人跟生活在这里的古代汉人应该有过一段时期的共存。不过獠人落后的生产生活方式决定了它这个族群难以发展壮大,随着之后獠人的迁徙和与其他民族在融合中被同化,加上宋末元初和明末两次战乱的影响,四川原住民人口骤减,生活在四川南部的獠人渐渐从历史上消失,而其他地区的獠人逐渐演变成了今天的仫佬族人。今天四川人主体来自于清初湖广移民(湖广填四川),因此獠人对今天四川人的血统并无太大影响。(闵勇智)
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
江安桂花小伙 | 来自浙江 IP属地:浙江宁波
七哥  要去看实际的不
2016-8-23 07:28:42 回复
道具 0 0
小白菜 | 来自四川 IP属地:四川成都
合嘛口的桥
2016-8-25 14:23:50 回复
道具 0 0
追求幸福 | 来自北京 IP属地:北京
合麻口高洪滩的桥!
2016-8-25 21:38:59 回复
道具 0 0
小白菜 发表于 2016-8-25 14:23
合嘛口的桥

哪里不是合麻口的桥   是高龙摊
2016-8-26 20:13:03 回复
道具 0 0
小白菜 | 来自四川 IP属地:四川成都
江安桂花小伙 发表于 2016-8-26 20:13
哪里不是合麻口的桥   是高&#40857 ...

眼熟
2016-8-27 17:53:40 回复
道具 0 0
小白菜 发表于 2016-8-27 17:53
眼熟

什么眼熟哟?
2016-8-29 16:13:35 回复
道具 0 0