今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21049帖子
  •  94858讨论
  •  882关注

世界末日你怎么看?

1345 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
再过几天,就是12月21日,冬至,也是那传说中的“世界末日”。玛雅历法在此日终止,于是有人认为,这是玛雅人对“末日”的预言。当然,这在科学上根本站不住脚。
  不过,“世界末日”还是引起了一些不必要的混乱。比如“连黑三天”的谣言,令个别地方出现抢购蜡烛的闹剧;有人深信“末日”即将来临,便挥霍财产、及时行乐,造成家庭不睦;不法分子利用“末日”之说诈骗,怂恿老年人“用积蓄做一些有意义的事情”……凡此种种,不一而足。
  妖言惑众的所谓“世界末日”之说,真是一波未平,一波又起。十多年前,1999年的某日世界将要“毁灭”的说法也曾盛行一时。“世界末日”版本的多样性,不仅体现在具体日期上,还反映在世界“毁灭”的原因上,日食、“十字连星”、南北磁极颠倒、小行星撞击地球……“末日说”翻新不断,世界却仍安然无恙。
  “末日说”荒诞不经,但我们不妨过一过“世界末日”。这不是说要把“末日”当真,而是要跟“末日说”较较真。
  科学界人士,可以借这个机会好好进行一番科学普及。对于“末日说”,大部分人并不会相信,但心中总有疑惑,“末日说”为什么不成立?其中的科学依据是什么?对于一部分将信将疑、乃至相信的人,就更有辨清真伪的必要。一些谣言之所以对人们的行为产生影响,还是利用了人们缺乏相关科学知识,以及“宁信其有,莫信其无”的心态。诸多版本的“末日说”,往往是将一些天文奇观、地质现象生拉硬扯,以似是而非的说法迷惑人心,不了解的人,说不定会觉得真有些“科学”道理。既然这样,天文、地质等领域的专业人士,就有了释疑解惑的责任。科普工作,任重道远,“世界末日”倒是个难得的机会,借着人们高涨的兴趣,普及科学知识,提升科学素养。
  不仅要在科学道理上跟“世界末日”较真,还要从法律上跟一些蓄意散布“末日”谣言、制造社会混乱、谋取不法利益的人,好好较真。一些人以“保平安”为名骗取钱财,甚至欺骗人们加入邪教,都是应当依法惩处的。现在很多商家以“末日”为噱头促销,若是正常的市场行为,大可看个热闹,但若是散播谣言、扰乱市场秩序,监管部门也该有所行动。
  对末日的想象,能促使人们反思当下的生活。曾有人征集“世界末日,你想留下的三句话”,引发人们表达对生活的渴望,倾吐对家人、爱人的眷恋,读之令人动容。对末日的想象,也往往与环境保护等息息相关,人类活动对环境的破坏就在眼前,且影响深远。好好珍惜已经拥有的,当是“世界末日”谣言四起时唯一积极的主题。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
夜︶别敲我的门 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
哈哈,我不怕,,管它末日不末日的,

是的,真末日死了也不怕,不是末日更没什么好怕的了  详情 回复 发表于 2012-12-19 23:20
2012-12-19 13:53:30 回复
道具 0 0
七哥 | 来自安徽 IP属地:安徽宣城
夜︶别敲我的门 发表于 2012-12-19 13:53
哈哈,我不怕,,管它末日不末日的,

是的,真末日死了也不怕,不是末日更没什么好怕的了
2012-12-19 23:20:33 回复
道具 0 0
七哥 | 来自安徽 IP属地:安徽宣城
°___信徒_ゝ 发表于 2012-12-19 21:41
我还是那句话,吃好睡好,长生不老!

那我确实,我也好得很。就是我老婆怕,还让我去陪她

要我帮忙不吗  详情 回复 发表于 2012-12-20 06:16
2012-12-19 23:21:18 回复
道具 0 0
夜︶别敲我的门 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
七哥 发表于 2012-12-19 23:21
那我确实,我也好得很。就是我老婆怕,还让我去陪她

要我帮忙不吗
2012-12-20 06:16:29 回复
道具 0 0
_抽烟〆戒寂寞 | 来自广东 IP属地:广东深圳
我觉得你们更应该关心一下你们家里的狗拴好没

本该担心,但家中无狗  详情 回复 发表于 2012-12-20 21:00
2012-12-20 18:31:16 回复
道具 0 0
七哥 | 来自江苏 IP属地:江苏苏州
_抽烟〆戒寂寞 发表于 2012-12-20 18:31
我觉得你们更应该关心一下你们家里的狗拴好没

本该担心,但家中无狗
2012-12-20 21:00:18 回复
道具 0 0