今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21099帖子
  •  94795讨论
  •  883关注

江安人注意!网传4月15日起,骑电动车必须要考驾照?真相来了!

88322 8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

近日,各地都传出一则“重磅消息”
4月15号电动自行车新国标实施后,
骑电动车必须去驾校考驾照!
违规有可能面临2000元罚款

骑电动车必须要驾照???
说的那么一本正经
小编差点都要信了
今天小编正经严肃的给大家
以上都是
假的!假的!!假的!!!
谣言!谣言!!谣言!!!

“骑电动车必须要考驾照”
这种说法到底怎么来的呢?
小编觉得这可能是对
即将实施的“新国标”
错误解读

《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(简称“新国标”),是由工业和信息化部组织修订,由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,自2019年4月15日正式实施。

新国标调整了对电动自行车的认定标准,规定电动自行车最高时速不能超过25km/h、车重不能超过55kg、电机功率不得超过400W、需具备脚踏骑行能力等。

对于超标电动车,该如何认定?

但是!
其中并没有
驾驶电动车必须考驾照相关的规定
而在《道路交通安全法》中
对“非机动车”有明确定义

非机动车”是指人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

根据《道路交通安全法》,电动自行车的性质属于非机动车范围,在现行的法律条文中,对于非机动车的通行方式、载人、载物、驾驶人年龄等方面有明确规定,但是没有持证的要求
所以,
“骑电动车必须考驾照”的说法,
不准确!

不管骑电动车是不是必须要有驾照,
电动车的交通安全问题
都应该引起我们的重视。
电动车车主交通安全意识薄弱
闯红灯、逆行等违法现象并不少见
↓↓↓

驾驶电动车突然失控向路边石墩撞去
驾驶人抢救无效死亡

将军路路口男子闯红灯被撞飞

经一纬三路路口
63岁老人骑车闯红灯被撞身亡

据统计,近五年,全国共发生电动自行车肇事的道路交通事故5.62万起,造成8431人死亡、6.35万人受伤、直接财产损失1.11亿元;平均每年发生事故1.12万起,造成1686人死亡、1.27万人受伤、直接财产损失2千多万元。
近年来,电动自行车肇事导致的事故也呈逐年上升趋势,事故起数和死亡人数年均分别上升8.6%和13.5%。

所以,蜀黍在此呼吁大家
驾驶电动自行车时
请安全文明出行
对于超标电动车
不购买!不乘坐!不驾驶!

俗话说,
造谣一张嘴,辟谣跑断腿。
谣言止于智者

不信谣、不造谣、不传谣
来源:济南交警

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
于鱼鱼 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
每条道路上要修电动车道还差不多,切
2019-3-5 14:45:46 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
丢掉一身骄傲丶 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
那为啥我的电动车不让我上牌
2019-3-6 15:07:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
京东物流 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
不够买不现实,性价比高有需求就会有市场,没有用的还贵,有用的又便宜,你会不买?真正起作用的,就像毒品需要从源头抓起!政府能做到符合安全生产的,又便宜的,谁愿意去买这种超标的!
2019-3-5 13:41:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
奢侈 | 来自浙江 IP属地:浙江
电机不超过400w那我家里坡坡就要推了
2019-3-5 12:02:41 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
侠客千里獨行 | 来自广东 IP属地:广东佛山
严格控制生产源头才是王道。一罚了之就是惰政
2019-3-7 08:08:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
vvv | 来自四川 IP属地:四川宜宾
应该控制源头,超标的不准生产销售
2019-3-6 23:15:07 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
瑶不可及呀# | 来自广东 IP属地:广东
好的知道了
2019-3-5 12:01:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0